Linhas melódicas em terceira pessoa - de Carvalho, Maria Cecília Gonçalves (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este artigo aborda a musicalidade e a sonoridade como recursos estéticos e estilísticos recorrentes no livro A cidade ilhada, de Milton Hatoum. Percebemos que o livro de contos de Hatoum pode ser analisado pela perspectiva das vozes harmônicas ou linhas melódicas relacionadas às vozes da consonância, do contraponto e da dissonância dentro da construção narrativa. Neste artigo, analisaremos a presença da música e da sonoridade na escrita de Milton Hatoum, por meio da observação da construção rítmica e melódica de um dos contos. Este faz parte do conjunto denominado por nós de contraponto, ou vozes em terceira pessoa, seguindo a perspectiva de que estes são, dentro do conjunto, linhas melódicas ou vozes sobrepostas que mantêm a sua independência, mas que podem ser agrupados porque além de possuírem recursos rítmicos peculiares em sua construção, possuem uma relação direta com outras artes. Palavras-chave: Literatura. Música. Sonoridade. Conto brasileiro. Milton Hatoum.