“Pra inglês vê”: introdução a uma estética da dissimulação - de Oliveira, Natalino da Silva (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
objetivo deste trabalho é discutir a estética da dissimulação. Esta variedade estética se apresenta como posição alternativa à estética hegemônica configurada por expressões artísticas valorizadas pela elite (cânone europeu). Para embasar a discussão serão analisados fragmentos do romance Helena, de Machado de Assis. Palavras-chave: Dissimulação. Machado de Assis. Estética.