Memórias do cárcere: um cárcere de memórias - Gonçalves, Joyce Rodrigues Silva (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este trabalho, tendo como objetivo analisar a obra Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, pretende fazer um recorte temático em torno da escrita autobiográfica e da experiência vivida pelo autor na prisão nos anos de 1936 e 1937. Será abordada ainda a questão da possível ficção autobiográfica em alguns momentos da narrativa e seus desdobramentos no registro de seu relato de testemunho. Palavras chave: Memórias do cárcere. Autobiografia. Ficção autobiográfica.v