Anatomia de um relógio - de Carvalho, Wellington Marçal (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Pretende-se resgatar fragmentos do fato histórico da partilha do continente africano por meio de excertos do conto “O relógio”, do escritor angolano Manuel Rui, publicado na obra Sim Camarada!. A leitura do conto visará demonstrar que o conceito de reciclagem estética, de Klucinskas e Moser (2007), mostra-se excelente chave de leitura do texto e das estratégias de encaixe construídas pelo escritor para compor uma narrativa que, dialogando com recursos da oralidade, opera deslocamentos sígnicos, rasura os limites entre realidade e ficcionalidade, e recicla elementos de outras formas de manifestação artística. Palavras-chave: Literatura angolana. Crítica e interpretação. Tradição oral. Reciclagem estética