Um outro olhar sobre o tempo e a história - Serra e Deus, Lilian Paula (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Nesse artigo busca-se fazer uma análise da obra O outro pé da sereia, de Mia Couto, partindo-se da premissa de que a obra foi estrategicamente construída para suscitar olhares outros que fogem aos pré-estabelecidos pelo ocidente europeu. Há possibilidades outras que não só as apregoadas pela cultura cartesiana ocidental, como por exemplo, a maneira como se enxerga a morte ou como o tempo é marcado em outra cultura. Além disso, é interessante observar que a história oficial pode ser apenas uma versão dentre várias outras possíveis. São muitas as histórias que se entrecruzam na narrativa, embora os pontos de vista sobre elas não sejam os mesmos, o que corrobora com a ideia de que a obra, a todo o momento, questiona o conceito de uma única perspectiva, uma única verdade. Uma mesma história pode possuir muitas verdades e o autor vale-se de estratégias textuais significativas para suscitar esses questionamentos. O objetivo deste artigo é investigar como essas estratégias de construção textual corroboram com essa linha de pensamento outra que, de certa forma, desconstrói toda uma lógica de pensamento ocidental que se pauta pelo cartesianismo. Palavras-chave: O outro pé da sereia. Estratégias de construção textual. Múltiplas perspectivas.