Uma crítica à técnica moderna em Heidegger e Hölderlin - Silva, Marlon Nunes (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2014)
Propomos a possibilidade de uma nova verdade que não seja apenas calculista, racionalista e projetável, mas poética e ecológica. Os conteúdos racionalizados e burocratizados proporcionam o destaque no modo de vida tecnocrático e mantém o status quo, pois: “a técnica funciona”. Considerando que os cálculos e projetos da humanidade transformam tudo em coisas, passamos a analisar este universo coisificado como sendo a única verdade. Expulsamos os poetas, valorizamos o pensar calculista e todo o resto está rapidamente sendo esquecido. Na “Introdução à Metafísica”, Heidegger salienta que o ser no domínio do cálculo torna o ente apto a ser subjugado pela técnica moderna matematicamente estruturada, que se distingue Essencialmente de todo o uso de instrumentos até então conhecido. Palavras-chave: Crítica. Técnica. Poesia. Tradição. Heidegger e Hölderlin.