As trovas burlescas de Getulino: o pulo do gato na literatura negra - Ferreira, Shirley (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este artigo apresenta um pequeno estudo sobre a vida e a obra de Luiz Gama. O tom denunciador de seus textos trouxe o reconhecimento da sociedade oitocentista. Entretanto, o escritor foi desconsiderado diante do cânone literário brasileiro, que prestigiava a ideologia dos europeus, levando Gama ao esquecimento na maior parte do século XX. Com a aparição de escritores negros e novos sujeitos sociais no final do século passado, esse autor passou a ser considerado como o precursor de uma poética que afirma a identidade negra pelos interessados em outra estética literária. Palavras-chave: Luiz Gama. Literatura afrodescendente. Literatura brasileira. Identidade.