Ancoragem - Peixoto, Ana Cristina Santos; Fonseca, Hejaine de Oliveira; Oliveira, Ramony M. S. R. (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Neste trabalho, temos como propósito discutir o termo Ancoragem, apresentando as funções ou as modalidades que o compõem. Mais especificamente, interessa-nos examinar concepção de Ancoragem como o processo de transformar algo estranho e perturbador em algo comum, familiar. Isso ocorre quando somos capazes de colocar um objeto estranho em uma determinada categoria e rotulá-lo com um nome conhecido. Este estudo foi fundamentado nos estudos de Moscovi (2003), Chamon (2006), Abric (2003) e Doise (1992). Para comprovar a hipótese de que os novos elementos de conhecimento são colocados numa rede de categorias mais familiares, analisamos duas figuras que nos permitiram perceber a Ancoragem como um dos processos da produção das representações sociais. Para aprofundamento dos conceitos abordados, sugerimos algumas referências que podem auxiliar o leitor em novas leituras a respeito do tema em questão. Palavras-chave: Ancoragem. Representação social. Objetivação. Moscovici. Sistema de categorização.