Representações da referência - Fernandes, Neusa de Araújo (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este trabalho tem por objetivo apresentar um comentário sobre a distinção entre Representações Sociais de Referência – RR – e Representações de Uso – RU. As RR e RU estabelecem um espaço delimitado por dois aspectos indissociáveis das RS. De um lado seu valor convencional, reconhecido pelos próprios membros de uma comunidade. De outro os seus valores individuais, definidos pela distância que os separa do valor convencional. As RR são o enunciado inicial da proposta registrada na memória discursiva. As RR são constituídas de crenças reconhecidas ou reputadas como reconhecidas pelo conjunto dos membros de um grupo. Palavras-chave: Representações sociais. Representações de referência. Representações de uso.