Themata - do Amaral, Liliane Souza; Alves, Mariana Silva (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Neste trabalho, intencionamos realizar uma discussão sobre o conceito de Themata, aqui entendido como “princípio organizador”, “máxima”, “ideia central (ou universal)” de onde podemos criar uma Representação Social. Além de melhor discutir esse significado, é nosso objetivo também refletir sobre “como?”, “a partir de quê?” e “onde?” Thematas podem ser formadas e exemplificar, por meio de uma análise de canção, um caso em que podemos reconhecer uma “máxima” de nossa sociedade: “as diferenças de significado para o sexo e para o amor”. E a fim de realizarmos os objetivos anteriormente propostos, vamos utilizar como perspectiva teórica básica Moscovici (1993) e Moscovici e Vignaux (2003). Por fim, sugerimos ao final do texto, algumas referências que possam auxiliar o futuro leitor em novas leituras a respeito do conceito em questão. Palavras-chave: Representação social. Cognição. Themata. Princípio organizador.