A produção de texto: um exercício de interseção entre tipo textual e gênero discursivo - da Silva, Anita Maria Ferreira; Bicalho Fonseca, Janaína Zaidan; Brasileiro, Ada Magaly Matias (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
No presente artigo, propõe-se levantar e compreender as orientações teórico-metodológicas que têm direcionado a conduta do professor de Ensino Médio, apresentando um cenário da sala de aula de produção de textos, hoje, as condutas metodológicas e as referências norteadoras do processo. Para tanto, realizamos uma pesquisa exploratória e descritiva, baseada em um questionário qualitativo aplicado a professores das redes federal, estadual e particular de ensino. Os dados mostraram que os professores que adotam uma visão sociodiscursivista, aparentemente demonstram-se mais preparados para a condução do trabalho com tipologia e gênero discursivo de maneira complementar. Palavras-chave: Tipo textual. Gênero discursivo. Produção de texto. Metodologia de ensino.