A leitura hipertextual no processo de construção do conhecimento em EAD - Matias Brasileiro, Ada Magaly; Martins, Renata Cristina Guimarães (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Com o acelerado crescimento da adesão de estudantes e instituições ao ensino a distância - EAD, é imperioso que nós, educadores, voltemos o nosso olhar para a leitura dos hipertextos oferecidos em ambientes virtuais de ensino/aprendizagem. Neste artigo, apresentamos um estudo exploratório sobre a importância que o aluno de EAD atribui à leitura no processo de construção do seu conhecimento. Como metodologia, foi aplicado um questionário estruturado a 120 alunos de duas instituições de ensino superior. Os resultados mostraram que um número considerável de alunos já reconhece a leitura hipertextual como uma importante ferramenta em seu processo de formação, embora ainda seja tímido o investimento desses leitores na exploração dos links oferecidos pelo ambiente virtual. Palavras-chave: Leitura. Hipertexto. Ensino a distância.