Letramento na tela e no papel: a formação de escritores no Ensino Fundamental - Teixeira, Juçara Moreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2015)
Neste trabalho, discutiremos questões referentes ao ensino da escrita na tela e no papel, no Ensino Fundamental, bem como sobre os diferentes letramentos que podem ser instituídos em sala de aula, especialmente o digital. Apresentaremos o relato de um projeto de ensino de leitura e escrita de crônicas e notícias com o objetivo de: refletir sobre o processo de ensino-aprendizagem dos alunos ao usarem a tela e o papel nas atividades de produção textual; problematizar quais são os desafios que a tecnologia digital trouxe para a escola e como pode ser usada produtivamente na aprendizagem da escrita. A análise dos dados evidenciou a importância de propiciar aos alunos o contato com a tela e o papel, de modo a desenvolver diferentes letramentos, ou seja, de adquirirem diferentes “estados” ou “condições” (SOARES, 2002) de quem usa a leitura e a escrita para interagir socialmente pela linguagem. Confirmamos a necessidade de a escola promover o letramento digital, incluindo o uso do computador e da internet no desenvolvimento da leitura e escrita dos discentes, haja vista a constatação de que, embora pertençam à geração da “Era Digital”, eles necessitam de um ensino formal sobre o uso produtivo das ferramentas digitais. Palavras-chave: Letramentos. Tela. Papel. Ensino. Aprendizagem.