O pronunciamento de Dilma Rousseff sobre o leilão de Libra e os possíveis efeitos perlocucionais suscitados por ele - Lima, Carlucci; Mariano, Maria José; Ribeiro, Tatiane Chaves (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2015)
ste artigo objetiva verificar a emergência de efeitos perlocucionais tendo como texto provocador destes o pronunciamento da presidente Dilma Rousseff acerca do leilão do Campo de Libra. Para esse fim, analisaram-se comentários que surgiram em veículos midiáticos após o pronunciamento, expressando a interpretação do povo brasileiro com relação às ações do governo. Utilizou-se como arcabouço teórico a Teoria dos Atos de Fala preconizada por Austin e Searle e teve-se como corpus suporte o referido pronunciamento para dele verificar as condições preparatórias, de sinceridade e de conteúdo proposicional que possibilitaram a análise dos efeitos perlocucionais nos comentários. Por ter-se como base um discurso de cunho político e por ser a política no Brasil vista com desconfiança, os efeitos perlocucionais revelam, entre muitos outros binários, apoio ou repúdio ao que se diz no pronunciamento e ao que se lê em seus implícitos. A análise do pronunciamento sob a ótica da Teoria dos Atos de Fala, aqui, não tem um fim em si mesmo, pois se consideram, sobretudo, os agentes do discurso que produzem e fazem circular discursos em nossa sociedade. Assim, evidenciaremos a inter-relação entre sujeitos no campo social, onde a linguagem se realiza no campo concreto e gera uma consciência cidadã. Palavras-chave: Efeitos perlocucionais. Leilão de Campo de Libra. Pronunciamento. Interação. Cidadania.