Contar-se para o outro: o desvelamento de si - Rosa, Gerlice (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2015)
presente estudo visa à análise da construção narrativa do discurso de Patrícia Galvão, em seu livro Paixão Pagu. Deseja-se verificar os efeitos pretendidos e construídos no, e por meio do discurso das cartas escritas pela jornalista, na década de 1940, ao seu marido Geraldo Ferraz. Paixão Pagu é descrito como um “texto autobiográfico, uma carta-confissão”. Assim definido, alguns elementos da mise em scène apresentada são pontuados, como também das intencionalidades e da reestruturação de sentido que o discurso sofreu com sua adaptação para a publicação em livro. Com base nos estudos de Machado (2010) sobre narrativas de si, estruturamos nossa análise sobre Pagu, tendo como foco os modos de organização discursiva postulados por Charaudeau. Os estudos recentes de Machado conduziram nossa análise e compreensão a respeito do gênero e suas implicações sociodiscursivas. De forma mais pragmática, valemo-nos dos postulados charaudianos a respeito dos modos de organização do discurso e das estratégias discursivas organizadas para compor o discurso. Buscamos verificar de que maneira eles se articularam para cumprir objetivos pretendidos. Observamos, ainda, as particularidades da construção do discurso de Patrícia Galvão, especialmente no que tange ao formato, elaboração de estratégias e envolvimento sujeitos na construção do discurso. Palavras-chave: Patrícia Galvão. Narrativa de si.Autobiografia.