Ressignificação do político atráves do poético - Paiva, Marcélia Guimarães (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2015)
O propósito desta comunicação é mostrar como a poesia em seu ritmo próprio pode atualizar a experiência vivida individual, através da reconfiguração de cenários e coisas de um mundo pretérito, sem se constituir num mero inventário de perdas produtor de um canto nostálgico. Ao contrário, pela natureza estruturante do verso – que em sua origem quer dizer mesmo volta – recicla, refaz, reformata e torna presente, os objetos ressignificados por uma visão do instante, do agora, do contemporâneo. A volta do verso reestrutura o vivido em função do presente. Esta comunicação mostra esse processo no poema Volta a Santiago do Chile, do poeta Ferreira Gullar, evidenciando os efeitos do contemporâneo no modo de lidar com o vivido. O ritmo recicla e reelabora a experiência para a transmissão do testemunho. O leitor do poema experimenta uma nova viagem aos fatos da memória, reaprende a lidar com o passado e empreende uma viagem pelos versos do poema com uma sensação nova, totalmente singularizada, deslocada dos relatos e inserida numa nova paisagem, a do poema lido. Palavras-chave: Espectralidade. Exílio. Poesia política. Volta a Santiago do Chile.