A formação do ethos e da emoção em "discurso de autoajuda literário" - Fernandes, Carlos Antônio (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o ethos, bem como as emoções que são suscitadas em discurso de autoajuda. O corpus é constituído por aforismos de Oscar Wilde retirados da obra: Oscar Wilde para inquietos, de Allan Percy. Investigamos o corpus a partir da instância do ethos da obra e das emoções suscitadas no auditório. Concluímos que a obra tem uma singularidade com relação às outras do gênero, pois seu discurso, embora se apoie em um ethos forte, isto é, compósito, com argumentos de autoridade, para corroborar suas afirmações, não é tão dogmática como as demais. Além disso, constatamos que as paixões suscitadas, pelo orador, no discurso, aproximam orador e auditório da problemática de cada tema abordado. Palavras-chave: Discurso. Interdiscurso. Intertextualidade. Ethos; pathos