Revisão textual: parafrasagem e regulação - Balestrieiro dos Santos, Cristiane (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este texto tem como objetivo refletir sobre o processo de revisão textual no que se refere à atividade que envolve a reformulação de enunciados. Pretende-se mostrar que esse trabalho resulta de um esforço do revisor em busca da construção que julga a mais adequada para certa intenção de significação e que isso vai muito além da materialidade da língua. O presente estudo fundamenta-se na Teoria das Operações Enunciativas do linguista Antoine Culioli. Assim sendo, o objeto de pesquisa não é a revisão em si, mas o processo que a envolve. Investiga-se, então, a atividade metalinguística acionada no momento da significação. Para tanto, a análise baseia-se na elaboração de glosas – um modo específico de parafrasagem – entre as sequências linguísticas que poderiam ser escolhidas pelo autor do texto e reformuladas pelo revisor/autor. Nessa perspectiva, a reformulação de enunciados não significa apenas escolher uma entre as várias possibilidades de significar a “mesma coisa”, mas, sim, um investimento que tem como resultado uma equivalência semântica. Palavras-chave: Teoria das Operações Enunciativas. Parafrasagem. Revisão textual. Equivalência semântica.