A revisão da notícia web: um embate entre velocidade e qualidade - Almeida, Luiza Muzzi (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este trabalho tem como objeto de estudo a revisão da notícia web na perspectiva do embate entre a velocidade inerente às publicações on-line e a qualidade necessária na divulgação de informações jornalísticas. Para entender como acontece na prática o processo de produção e publicação de textos jornalísticos de internet, bem como verificar as percepções dos leitores diante de notícias com problemas de linguagem, foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelo portal O Tempo On-line e aplicados questionários a uma amostragem de 50 leitores do portal. Com a pesquisa, constatou-se que as notícias não passam por um revisor de textos e muitas vezes, em função do grande volume de trabalho e do pouco tempo disponível, também não chegam a ser lidas por outro profissional que não o repórter que as produziu. Além disso, verificou-se ainda que, embora a existência de erros ortográficos ou gramaticais não prejudique a compreensão das notícias, a maioria dos leitores consultados se mostrou incomodada com os problemas encontrados. Diante disso, procurou-se propor mecanismos que pudessem melhorar o processo de publicação de notícias de internet, respeitando as especificidades e exigências próprias do ambiente web. Palavras-chave: Revisão de textos. Webjornalismo. Notícia.