Preparação e revisão de textos em livros didáticos produzidos para o 2º ano do Ensino Fundamental - Cardoso, Juliana Anhel Cidade (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este trabalho tem como objeto de estudo as atividades de preparação e revisão de textos em livros didáticos produzidos para o 2º ano do Ensino Fundamental. A primeira parte traz uma breve revisão teórica da psicologia do desenvolvimento com o objetivo de contextualizar o momento do desenvolvimento cognitivo em que se encontram os alunos matriculados nesse ano letivo (a maioria deles com sete anos de idade). A segunda parte apresenta os resultados de análises feitas em um corpus de quatro livros didáticos selecionados de forma aleatória. O estudo dessas obras revela a existência de um grande número de ocorrências em que poderia ter havido a intervenção de um revisor antes de sua produção final. As ocorrências apontadas dizem respeito, principalmente, à correção ortográfica, à adequação às normas gramaticais, à coerência textual, à padronização e à clareza na exposição do conteúdo. Nas considerações finais, são retomados os principais conceitos abordados e sugeridos alguns caminhos para pesquisas futuras. Palavras-chave: Revisão textual. Materiais didáticos. Desenvolvimento humano.