Eu, revisor de mim: a escritura de Cecília Meireles revisada pela própria autora - Russo, Conceição da Silva Zacheu (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
O presente artigo pretende identificar como os manuscritos de Cecília Meireles são revisados pela própria autora na obra Cânticos. Nesse sentido, objetivando refletir sobre os procedimentos adotados por ela nessa escritura, perguntamo-nos como é feita essa revisão. Consideramos para esta investigação a hipótese de que as escolhas lexicais revelam o estilo da autora, que busca materializar a sinestesia em seus versos. A fundamentação teórica que sustenta a análise está alicerçada nos estudos de crítica genética de Pierre-Marc Biasi e para analisar os efeitos estéticos projetados pela ação discursiva, fundamentamo-nos, primordialmente, nos estudos de Damasceno. O artigo também procura explorar as possíveis elisões ou acréscimos que buscam a condensação do verso, revelar dúvidas e incertezas no processo de criação, compreender o sentido da opção rejeitada e da opção escolhida e identificar, de maneira mais aprofundada, sua produção textual. Entre outras conclusões, apreende-se, na passagem do texto manuscrito para o publicado, a revelação, nas entrelinhas, de verdades existenciais pressentidas, da consciência da transitoriedade e da sondagem da secreta essência do ser humano que deseja a transcendência, materializada no estilo da autora. Palavras-chave: Poesia. Cecília Meireles. Cânticos. Revisão.