Munakazi: de rapariga desejável a cazumbi em Parábola do cágado velho, de Pepetela - Peixoto, Alice Botelho (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Os questionamentos desse estudo participam do diálogo entre as literaturas africanas de língua portuguesa e a história contemporânea. Ao observarmos a trajetória de Munakazi, a personagem que, de rapariga desejável, no início do romance Parábola do cágado velho, de Pepetela (2005), termina por encarnar a própria morte, notamos como são explícitos os efeitos da violência, reflexo da guerra civil angolana, no corpo da mulher. A degradação da personagem representa não só sua deterioração individual, mas atinge uma dimensão coletiva, aparecendo com uma metonímia para a decadência da cultura tradicional e do papel que ela reserva à mulher. Munakazi tem, assim, um papel significativo na obra e também na literatura angolana, ao subverter a imagem da mulher angolana tradicional. Palavras-chave: Guerra. Cultura. História. Tradição. Mulher.