A escrita movente em Rioseco, de Manuel Rui - Carvalho, Wellington Marçal de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
O presente trabalho objetiva investigar como o narrador do romance Rioseco (1997), do escritor angolano Manuel Rui, recria alguns dos valores civilizatórios africanos. Pretende identificar, no passo de Luiz Costa Lima, como a narrativa mimetiza as singularidades caracterizadoras da realidade angolana e os valores civilizatórios que desenham a sobrevivência histórica de uma outra matriz de gestação das relações entre pessoas; entre pessoas e o mundo e, também, de interpretações cosmológicas desse mesmo mundo. Palavras-chave: Ficção angolana. Romance e realidade. Mímesis. Valores civilizatórios de sociedades negro-africanas. Manuel Rui Monteiro.