O poeta e seu tempo: Arnaldo Antunes, Angélica Freitas, Ana Martins e Bruna Beber - Santos, Dayse Aparecida do Amaral (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Este trabalho tem como objetivo mostrar alguns dos elementos que fazem parte do fazer poético de escritoras como Ana Martins e Bruna Beber e como eles se relacionam com as teorias vinculadas à literatura contemporânea, mais precisamente a poesia. Há também a pretensão de se fazer uma discussão a respeito da necessidade de produzir novas teorias relacionadas às novas produções poéticas de escritores atuantes não só nos meios editoriais, com publicações já impressas, mas também nos meios digitais como em blogs e sites de autoria deles próprios, percebendo que as teorias já existentes ainda não conseguem alcançar as novas produções poéticas que estão surgindo cada vez mais no cenário de publicação de poesia. É importante nos atentarmos para essa nova forma de trazer a poesia para perto de seus leitores e refletir sobre a interação dessa nova forma do fazer poético e se o papel desse leitor permanece como deduzida pelas teorias já existentes ou se ela altera junto com a mudança desses novos autores. A partir desses elementos, tentarei inaugurar uma teoria relacionada ao fazer poético das autoras citadas e o que elas trazem, cada uma com seu modo de escrever, que inauguram uma nova forma de pensar a poesia e sua produção. O livro de poesia da autora Ana Martins utilizado para análise será A Vida Submarina, e o livro da autora Bruna Beber será Balés.