Interface entre um método de tratamento psíquico e a cultura - Cotta, Marcelo Soares; Ferrari, Ilka Franco (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
A desnaturalização do animal humano é algo constatado em diferentes campos de saber, a exemplo da Filosofia e Psicanálise. Isso remete diretamente ao fato de que para o humano não há a suposta harmonia entre natureza e cultura. O filósofo Diógenes, e sua escola dos Cínicos, em que a proposta era viver na virtude de acordo com a natureza, por exemplo, acreditava na possibilidade dessa harmonia e, consequentemente, do retorno da vivência da sexualidade ao modo natural, como os demais animais. Desde Freud, e com suas contribuições, tem-se a clareza da impossibilidade de ignorar a realidade social no horizonte de sua época, pois a realidade social é algo construído, portanto modificável e variável. A Psicanálise permite leitura de fatos sociais, de sintomas sociais, indicadores daquilo que não vai bem em determinada ordem social estabelecida, do malestar que lhe é inerente. Há analistas em instituições, na cidade, tal como Freud desejava. Tal expansão fez com que os estudiosos da Psicanálise, a exemplo de Marie-Hélène Brousse, reconhecida pelo trabalho prático e teórico que desenvolve, buscassem sistematizar um pouco mais as coordenadas que orientariam tais ações. Essa autora isolou três pontos de ancoragem que não podem ser perdidos de vista, quando se trata de praticar psicanálise: operar segundo o referencial do SsS, ou seja, sujeito suposto saber (a transferência); sustentar o S barrado ($), sujeito do inconsciente enquanto saber textual e não simplesmente um referencial; e manutenção, no horizonte, da dimensão do A barrado (Ⱥ), do Outro que não existe. Palavras-chave: Freud. Cultura. Método de tratamento. Psicanálise aplicada.