O saber em fracasso na inauguração da psicanálise a partir do episódio da cocaína - Lino, Carolina Esselin de Sousa (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
No movimento de inauguração da Psicanálise, vemos Freud se deslocar do campo da ciência médica rumo a uma nova relação com o saber. Quando o pai da Psicanálise afirma que esta nasceu no dia em que ele interpretara o seu sonho da injeção de Irma, ele sugere que aí poderíamos encontrar algo de essencial dessa nova disciplina. Privilegiamos, como objeto de estudo, a relação do psicanalista com o saber da ciência atualizado aí através da lembrança do episódio da cocaína. O percurso possibilitou uma discussão sobre os limites do saber diante do que está em constante mutação e uma discussão sobre a condenação platônica da escritura. A conclusão é que o saber em fracasso na psicanálise não é um fracasso do saber, já que este só pode ter efeitos diante do incomensurável da sexualidade quando contém em si um núcleo de indecidibilidade. Palavras-chave: Psicanálise. Ciência. Saber.