A interdisciplinaridade: o olhar da Análise do Discurso e a Psicologia de Freud - Sabino, Juliana Lopes Melo Ferreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
O presente estudo busca estabelecer um diálogo entre duas áreas do conhecimento, a de Letras, em especial, a Análise do discurso francesa e o olhar da Psicologia de Freud, áreas cujo diálogo poderá permitir uma análise reflexiva sobre as diferentes abordagens possíveis de um objeto que, em si, é marcado pela complexidade. O nosso corpus selecionado para este estudo busca refletir sobre um dos episódios do programa “Jornal Sensacionalista”, transmitido pelo canal televisivo Multishow. Propomos uma abordagem discursiva da linguagem, a transgressão de gêneros – o discurso/programa humorístico com formato de um telejornal - e o desenvolvimento psicológico da mulher a partir das contribuições de Freud, ao discutirmos a dupla jornada da mulher tanto no episódio quanto em uma matéria da revista Isto é. Analisaremos essa rede de fazer e refazer, em que “textos” outrora distantes se aproximam. Mais que uma relação entre pessoas, a interação que se percebe está entre visões de mundo, entre discursos etc., formando o interdiscurso, isto é, relação entre enunciados. Discutiremos sobre a recorrência ao humor nesse programa, que talvez possa ser um modo mais eficaz de criticar indiretamente as instâncias do poder e os fatos que ocorrem no mundo, possibilitando a seu público o acesso a assuntos do mundo que de outra forma, a séria, possivelmente, não poderiam ser discutidos. Acreditamos que as contribuições da Psicologia social, especificamente a abordagem sobre a noção de feminino, atrelada às relações afetivas, de reprodução e trabalhista da mulher poderão corroborar as discussões tecidas ao longo deste estudo. Palavras-chave: Psicologia. Análise do Discurso. Jornal Sensacionalista. Interdisciplinaridade. Freud.