Nietzsche e Clastres: um paralelo - Cunha, João Gabriel; Marques, Amanda (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
O artigo visa ao estabelecimento de um paralelo entre o filósofo Friedrich Nietzsche e o etnólogo Pierre Clastres, em especial a partir da atividade que atribuem à cultura e dos sentidos subversivos de suas propostas com relação aos valores político-culturais ocidentais. Assim, em um primeiro momento, nosso objetivo é abordar algumas questões postas pela obra de Nietzsche, sobretudo a partir de seu conceito de cultura, que acreditamos estar a serviço da compreensão dos fenômenos do ressentimento e da má consciência. Valemo-nos do eixo interpretativo apontado por Gilles Deleuze em Nietzsche e a filosofia e da obra Genealogia da moral, de Nietzsche. Além disso, abordaremos a noção de “sociedade contra o Estado”, elaborada por Clastres para dar conta da ontologia política dos Guayaki. Nossa intenção é perceber seu potencial de transformar os significados políticos ocidentais, e também em que medida a filosofia nietzscheana se elabora em um sentido “contra o Estado”. Palavras-chave: Nietzsche. Deleuze. Clastres. Filosofia. Antropologia.