Poema Ulisses: o numinoso no Canto lírico/épico da nacionalidade lusa - Pereira, Emanoela Luisiana; Oliveira, Valdeci Batista de Melo (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
imagem de Ulisses permanece no imaginário de muitos, e seu impacto na literatura tem rendido estudos valiosos, pois se trata de um mito que em muito ultrapassou os limites geográficos da cultura e da civilização mediterrâneas, de que constitui, porventura, a mais importante configuração simbólica. No que tange à Literatura Portuguesa, o mito de Ulisses está diretamente ligado à fundação de Lisboa por acreditarem que o herói épico, após a guerra de Troia, teria aportado em terras portuguesas, fundando Olissipo, a atual Lisboa. Tal fato se evidencia, por exemplo, na obra de Fernando Pessoa, Mensagem, obra na qual o autor cita o mito de Ulisses em um único poema, porém não diminuindo sua importância, uma vez que o mitológico personagem abre a galeria das figuras heroicas portuguesas. Assim sendo, o presente estudo objetiva analisar o poema Ulisses, da obra Mensagem, na qual o poeta português Fernando Pessoa ostenta estatura para ser considerado um moderno representante do Orfeu lendário, com a ressalva de que o vate luso se percebia obrigado a viver sem a potência mítica do mestre e por isso preso à necessidade humana de se submeter às leis da plausibilidade, percepção que o levou à melancolia, não por uma Eurídice, mas pelo decadentismo cosmopolita do fin-de-siècle e pela estética do choque na absorção frenética do dinamismo da vida urbana, conforme o proposto pela teoria de Walter Benjamin. Dentre os teóricos utilizados para nosso estudo, destacamos ainda Alfredo Bosi, Benedetto Crocce, Antônio Cândido e Theodor Adorno. Palavras-chave: Poesia. Mito. Ulisses. Fernando Pessoa.