A memória da Antiguidade Clássica na escrita de Alphonsus de Guimaraens - Evangelista de Paula, João Eustáquio (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Segundo Albin Lesky, As civilizações grega e romana da Antiguidade deixaram para o mundo contemporâneo um extenso legado no que se refere às artes, dentre elas, a literatura. Herdamos a poesia épica, a poesia lírica, a tragédia, a comédia, o romance, a oratória, a fábula e a sátira (LESKY, 1995). Tomando por base a recepção dos clássicos na poesia praticada até na primeira metade o século 20, este artigo propõe centrar-se na importante influência da literatura clássica, especialmente, algumas expressões da sátira de Horácio na poesia de Alphonsus de Guimaraens, sejam em paratextos ou mesmo em termos de diálogo. A partir de um percurso, inicialmente, por meio do epistolário do simbolista mineiro, e depois pelos poemas, dado seu gosto pela inserção de expressões latinas em seus textos, e também pelo apreço que tinha pelas línguas novi-latinas, nota-se um sutil diálogo com a sátira horaciana. Considerando que Horácio alcança diversos autores em diferentes literaturas, e isso constrói uma memória acerca da experiência de escrita do poeta mineiro, a base teórica sobre as manifestações da memória foi buscada nos textos: Kafka e seus precursores, de Jorge Luis Borges; e Espaços da recordação: formas e transformações da memória cultural, de Aleida Assmann. Palavras-chave: Alphonsus. Horácio. Memória Cultural. Simbolismo.