O uso de iniciais maiúsculas e minúsculas: estudo comparativo entre o Manual de Redação e Estilo de O Estado de S. Paulo e o Manual de Redação da Folha de S. Paulo - Vilhena, Marina Carneiro de Rezende (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
O artigo caracteriza-se por um estudo comparativo entre o Manual de Redação e Estilo de O Estado de S. Paulo e o Manual de Redação da Folha de S. Paulo no tocante ao uso de iniciais maiúsculas e minúsculas. Por meio do estudo comparativo, salienta-se a questão da formatação do estilo jornalístico e da consequente padronização de elementos textual-discursivos, reforçando o aspecto da uniformização da escrita jornalística. Há a predominância da convergência nesse estudo comparativo, sobressaindo, assim, a presença efetiva da padronização no texto jornalístico. Por meio do estudo, constatou-se que os manuais expandem a aplicação do uso de iniciais maiúsculas e minúsculas, apresentando um leque maior de situações de emprego das palavras se comparado ao das fontes oficiais (Acordo Ortográfico de 1990 e gramáticas normativas). Dessa forma, os manuais jornalísticos tornam-se referência não só para o jornalista/revisor, mas para os revisores que atuam em outros gêneros textuais e público em geral. Os manuais podem se configurar como fontes de produção do conhecimento sobre a história da língua, já que podem substituir, de forma parcial, as fontes oficiais. O artigo será submetido à apreciação do Caderno Cespuc 31 - revisão, edição e preparação do texto.