Discursos textuais e gêneros híbridos: desafios para o revisor de textos. - Santana, Eliene Vieira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
O presente trabalho faz uma reflexão sobre a importância da teoria de Gêneros Discursivos no trabalho do Revisor de Textos para o desempenho efetivo de suas funções. A pesquisa terá caráter qualitativo, com revisão da literatura baseada, principalmente, nas obras de Mikail Bakhtin (1997), Antonio Luiz Fiorin (2008), Luiz Antônio Marcuschi (2007) e Adriana S. Pagano (2001) em relação a Gêneros do Discurso e Gêneros híbridos. Para alicerçar a discussão sobre a influência dessa teoria no desempenho do trabalho do Revisor de Textos nos basearemos nas obras de Denise Silva Macedo (2013), Harisson Rocha (2012) e Costa, Rodrigues e Pena (2011). Para embasar a análise textual, utilizaremos, além dos autores já citados, os conceitos apresentados por Josemar dos Santos (2010). Ressaltaremos a importância do conhecimento da Teoria dos Gêneros e do fenômeno da hibridização para o profissional de revisão de textos na realização de seu trabalho cotidiano. Para finalizar, aplicando a teoria à prática, faremos uma análise de texto jornalístico institucional publicado no DOM (Diário Oficial do Município) de Belo Horizonte sobre o aniversário da cidade e de uma publicação do Informativo do Sindicato dos Trabalhadores em Educação da Rede Municipal de Belo Horizonte – SindRede – sobre o mesmo tema. Abordaremos, especialmente, o caráter híbrido do gênero notícia, nesse suporte, que se confunde com o gênero publicitário e os efeitos da paródia como crítica. Palavras-chave: Gênero textual. Hibridismo. Revisão de textos