AMOR E MORTE E SEU IMPULSO PARA A CRIAÇÃO NOS POEMAS ROMÂNTICOS "MOCIDADE E MORTE", DE CASTRO ALVES, E "O CORVO", DE ALLAN POE - Silva, Danielle Cristina Vieira; Ribeiro, Débora Couto Magarão; Júnior, Eduardo Salabert Rosa; Moraes, Isabella Lígia (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
O estudo trata da perda amorosa associada à morte nos poemas românticos "Mocidade e Morte", de Castro Alves e "O corvo", de Allan Poe; com foco nas estratégias de sedução propostas por ambos. Apresenta as semelhanças entre os poemas, os quais possuem vozes que representam a morte e falam de sofrimento, e também as diferenças na maneira de cada poema tratar a morte. Busca, assim, mostrar como os românticos aproximam os conceitos de amor e morte, aparentemente díspares, resgatando elementos das cantigas trovadorescas, entre os quais o impulso para a criação.