OS JOGOS DE ENUNCIADO E ENUNCIAÇÃO NO PREFÁCIO DO ROMANCE O ÚLTIMO VÔO DO FLAMINGO, DE MIA COUTO - Jesus, Shirley Maria de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Este estudo tem por objetivo analisar a estrutura narrativa do prefácio de O último vôo do flamingo, de Mia Couto, texto que usa os recursos da tragédia, da comédia, da ironia e do humor para fazer, entre outras reflexões, denúncias de caráter social. Trabalha também, para isso, com a questão da tradução que, no caso, aponta para a tensão entre uma cultura de tradição oral e a cultura do estrangeiro, fazendo do narrador o porta-voz de múltiplas vozes, entre elas a da sabedoria popular.