HISTÓRIA E FICÇÃO EM O DESEJO DE KIANDA, DE PEPETELA: UMA ABORDAGEM INTERTEXTUAL - Ferreira, Tailze Melo (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
No romance O desejo de Kianda, do escritor angolano Pepetela, estabelece-se um interessante jogo entre História e ficção. Essa contaminação de linguagens surge no livro através dos dois "registros de contar" adotados pelo narrador: a crônica e a fábula. Pretende-se, no presente texto, discutir algumas das relações possíveis entre o discurso histórico e a narrativa literária, apontando como tais relações podem encenar a possibilidade de um país mais harmônico, no qual a convivência entre a cultura ancestral angolana e a modernidade faz-se possível como construção de uma identidade híbrida.