A MÁSCARA DO ARTISTA - VESTÍGIOS DE UMA INTELECTUAL EM A REPÚBLICA DOS SONHOS, DE NÉLIDA PIÑON - Freitas, Júlia Maria Amorim de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Entrelaçando a história de família, que os avós iniciaram, com a História brasileira, Nélida Pinon fabrica, em A república dos sonhos, uma cadeia narrativa em que se destaca o espaço feminino. Aí o corpo da mulher, assemelhando-se ao corpo da casa, remete ao corpo da nação. Nesse contexto, pretendo investigar o papel da mulher/intelectual, valendo-me do tema da máscara que, como aponta a própria Nélida Pinon, faz-se um fragmento significativo dentro de uma escrita maior, a da América Latina, na busca de quem somos, do que somos, e do como somos.