PARTINDO DE UM CERTO UMBIGO - Santos, Jussara (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Tomando como objeto os contos "Luís e o baú de Luís Gama", de Márcio Barbosa e "Cauterizai o meu umbigo, oh, mãe!", de Eustáquio José Rodrigues, o presente texto tem como objetivo discutir questões como a marginalidade dos discursos, a fala e voz dos excluídos. Para isso será considerada a reversão do cânone proposta pelos estudos culturais, uma vez que os autores dos contos em questão pertencem a um segmento que permaneceu fora dos critérios e valores canônicos, durante algum tempo.