DE VIAGENS E REDESCOBERTAS: A PEREGRINAÇÃO DE BARNABÉ DAS ÍNDIASA - Silva, Cibele Imaculada da (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Leitura do romance A peregrinação de Barnabé das Índias, de Mário Cláudio, buscando analisar os recursos através dos quais a obra se constrói e o modo como o tema das grandes navegações portuguesas é retra tado. O texto procurará refletir sobre a presença das viagens no romance português contemporâneo tanto como resgate de uma memória quanto como forma de construção de um novo olhar, que (re)descobre a nação lusitana.