PARTES DE ÁFRICA - TRAMA DE MOSAICOS E ESPELHAMENTOS - Oliveira, Maura Eustáquia de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Partes de África é um livro surpreendente que instiga a inteligência e desafia a capacidade de percepção fina do leitor. Nesta análise, procuramos mostrar o que em nossa percepção constitui o atrativo maior do livro: a capacidade do narrador de juntar mosaicos de vida, de uma realidade por ele vivida e percebida e mostrar o espelhamento entre eles, tal qual se refletem no espelho da história (ou seria da estória?) as Áfricas de aquém (Portugal) e de além mar (províncias ultramarinas)... Chamamos atenção, especialmente, para a estrutura de Partes de África - mstura de gêneros, de histórias e estórias, de intenções mais ou menos explícitas e de outras, dissimuladas, sempre "contaminadas" pela ironia fina e perspicaz do narrador. A ironia parece-nos um dos caminhos mais interessantes a percorrer na tentativa de desenvolvimento das múltiplas intenções da narrativa e dos esquemas de composição textual que o narrador utilliza. Foi por esta via que fizemos este trabalho.