DEUS E O DIABO SOB O EQUADOR - Veloso, Geraldo (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Deus e o Diabo na terra do sol, de Glauber Rocha, é hoje o ícone máximo do cinema contemporâneo brasileiro com reconhecimen to universal. Em várias listas de críticos e ensaístas o filme está entre as maiores obras que o cinema, em sua trajetória de pouco mais de cem anos, já realizou. Mas a história deste momento do cinema começa (será que é detectável este começo?) com movimentos bastante definidos.