O ERÓTICO IR E VIR NA LITERATURA DE CABO VERDE - Caetano, Iris Maria da Costa Amância (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Este trabalho pretende tecer algumas considerações a respeito de dois momentos decisivos de tomada de consciência nacional, em que os escritores do Arquipélago de Cabo Verde decidem substituir a expressão portuguesa de sua produção poética por uma outra voz que fizesse ecoar em alto e bom tom a raiz, o drama, enfim, a cultura do caboverdiano. Claridade e Certeza aqui aparecem como dois momentos (movimentos?) revolucionários na vida literária e cultural daquele Arquipélago.