O TRIUNFO DA MORTE OU O TRIUNFO DO TONGUE-IN-CHEEK? - Santos, Jussara (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
O presente texto tem como objetivo analisar o romance de Augusto Abelaira O triunfo da morte, a partir dos jogos de engano lá instaurados. Podendo ser definido como uma rede de artimanhas, o romance de Abelaira tem nos deslizamentos de sentido um de seus principais elementos de construção. Ao corroer ou minar instituições como as de autor e leitor, a obra questiona outra instituição: a obra literária. A leitura que ora apre sento realizou-se sob as nuances da ironia e objetiva apontar as especificidades da escrita daquele autor português contemporâneo.