MÁRIO DE SÁ CARNEIRO, POETA: UM NARCISO ENTRE EROS E TÂNATOS - Sorrenti, Neusa (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Esta comunicação focaliza a lírica de Mário de Sá-Carneiro, poeta e prosador português, que viveu de 1890 a 1916, levando em considera ção alguns pontos fundamentais desse texto poético: as presenças míticas de Narciso/idealização, Eros/amor inadaptado, e Tânatos/atração do abismo, que deixam ver um sujeito lírico que afirma a sua dor e a sua glória, ao celebrar o triunfo da morte. Para tanto, foram selecionados e comentados oito poemas, pertencentes a fases diferentes do poeta, entendidos como uma ampla metáfora, devido à profusão de imagens e analogias.