O novo realismo em Luandino Vieira e Yinka Shonibare - Carvalho, Wellington Marçal (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2018)
O presente trabalho pretende refletir sobre o novo realismo que emerge da criação literária do angolano José Luandino Vieira e do construto artístico do anglo-nigeriano Yinka Shonibare, MBE. A tônica será na direção de considerar o corpus analisado a partir de algumas feições de realismo. O viés analítico empreendido pretendeu evidenciar as tentativas de Luandino de encenar questões decorrentes de processos de misturas que caracterizam momentos históricos de Angola e Luanda, marcados pelas mesclagem de tradições. No mesmo viés, discutem-se as estratégias que contribuem para desmascarar a falácia acerca da autenticidade étnica, expressas na arte de Shonibare.