“Direito é Guerra”: Uma análise da metáfora conceptual no discurso jurídico do Supremo Tribunal Federal - Schlemper, Maricélia (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2019)
O presente estudo tem como escopo investigar a ocorrência da metáfora conceptual DIREITO É GUERRA nas decisões prolatadas pela mais alta corte de justiça brasileira, no âmbito do Direito Constitucional, Direito Civil e Direito Administrativo no período de um ano. Trata-se de pesquisa de cunho exploratório, quantitativa e qualitativa que se baseia em pressupostos teóricos de Louis Althusser (1980), Michel Pêcheaux (1990), Lakoff e Johnson (1980), Habermas (1989 e 2003), Tony Berber Sardinha e outros, utilizando-se dos métodos estatísticos e sendo ao final um estudo empírico acerca da metáfora conceptual e das expressões metafóricas licenciadas no imo do discurso jurídico contemporâneo.