A cor, a arte e a metáfora visual: um relato de experiência de revitalização urbanística - Tenorio, Morgana Andreia Medeiros; Cavalcante, Sandra Maria Silva; Machado, Edileine (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2019)
O presente artigo inicia-se por reflexões sobre os impactos e a transformação na vida de duas comunidades revitalizadas por intervenções socioculturais promovidas pelo uso de cores, na forma de arte visual, mais especificamente, as cidades de Medellín, na Colômbia, e Santa Catarina de Palopó, na Guatemala. A partir desse enquadramento geral, o artigo apresenta um relato de experiência do início de um projeto de recuperação de uma região da cidade de Maceió (Alagoas), mais precisamente a comunidade “Vila Redenção”. O projeto, intitulado “Intervenções urbanas no Polígono do CESMAC”, é desenvolvido por estudantes e professores do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário CESMAC e conta com a participação efetiva da comunidade local e de uma empresa parceira. A iniciativa focaliza o uso de heurísticas nas produções desenvolvidas, estimulando a capacidade criativa e inventiva dos estudantes. Essa capacidade, manifestada em expressões artísticas visuais, essencialmente metafóricas, é compreendida, neste artigo, à luz do conceito de blending, ou integração conceptual (FAUCONNIER & TURNER, 2002). O artigo constitui-se, em síntese, na sistematização do relato de uma experiência, em andamento, que institui-se como o campo de pesquisa para a autora.