O corpo despedaçado: tortura e sofrimento nas prisões - Oliveira, Cristina Maria de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2020)
O sofrimento psíquico faz parte da condição humana e está representado em várias obras literárias brasileiras. Uma delas é Batismo de Sangue: os dominicanos e a morte de Carlos Marighela, escrita por Frei Betto, que retrata a trajetória dos freis dominicanos e sua relação com o revolucionário Carlos Marighela. A obra está composta com um autor/narrador, Frei Betto, que fala na primeira/terceira pessoa, mas abre espaço para outros enunciadores, como os torturadores e torturados. Esse artigo tem como objetivo analisar a obra e o sofrimento psíquico do jovem dominicano Frei Tito, preso, torturado e que após seu banimento do país e exílio na França enlouquece. A obra tem como função relatar a história dos que foram vencidos durante a ditadura e inserir essa versão dos fatos na história oficial ao apontar os traumas sofridos por eles.