Entre os fiapos da poesia de Arlindo Barbeitos: um sonho de libertação - Gonçalves, Regina Célia Vaz Ribeiro (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Este texto pretende analisar a poesia de Arlindo Barbeitos, aludindo à questão da linguagem como possibilidade de expressão do homem que sofre, entrelaçado aos fiapos existentes entre a guerra e a paz, a palavra e o silêncio, a memória e o esquecimento, a natureza e a cultura, vivendo sua dura realidade de luta diária, mas sonhando com um fiapo de libertação.