Virgílio de Lemos e a proposta poética de Msaho: diálogos e tradição na poesia moçambicana - Moraes, Isabella Lígia Taborda (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
O estudo aborda a proposta poética do jornal Msaho em seu mais representativo integrante, o poeta Virgílio de Lemos. Nesse sentido, pretende mostrar os diálogos estabelecidos pelo poeta com diversos movimentos artísticos externos através de seus heterônimos, o que revela uma identidade construída a partir da multiplicidade – das ilhas e das formas de expressão poética. A seguir, procura abordar também a busca da tradição moçambicana e suas raízes aéreas, o que coincide com a busca do próprio poema e se manifesta através da metalinguagem. Trata, assim, da poesia de Virgílio de Lemos com foco no projeto cultural e político de Msaho, que converge para a construção de uma literatura própria e representativa de Moçambique.