As margens da nação moderna em Ventos do apocalipse, de Paulina Chiziane - Chaves, Leocádia Aparecida (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Este artigo tem como objetivo discutir como o espaço de enunciação garantido às minorias, nos países africanos de língua portuguesa que ainda vivem as consequências diretas dos traumas de sua história recente, aparece na obra Ventos de apocalipse, de Paulina Chiziane. Além disso, discute também como as narrativas literárias têm refletido sobre essas nações fragmentadas, no contexto da guerra civil, e como essas questões se relacionam com a contemporaneidade.